13:56
Родительский контроль за организацией питания детей

 

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации  по теме гигиена детей и подростков, в частности Родительский контроль за организацией питания детей.

Итак, что же это такое.

В марте 2020 года были внесены изменения в закон об образовании и в закон и качестве и безопасности пищевых продуктов. Изменения коснулись обязательных горячих обедов для школьников. Так вот, в связи с указанными изменениями Роспотребнадзор выпустил и методические рекомендации.

У нас теперь есть новое понятие «здоровое питание», таковым считается питание создающее условия для полноценного здорового физического и интеллектуального развития. Здоровое питание предусматривает профилактику вредных пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление сахара и соли, легких углеводов, предпочтение в еде кондитерским изделиям, сладкой выпечке, колбасным изделиям, а также продолжительные перерывы между приёмами пищи.

Сейчас рекомендуемое количество приемов пищи в школе следующее:

Нахождение ребёнка до 6-ти часов в школе -1 приём пищи (завтрак или обед) в зависимости от смены.

Нахождение ребёнка более 6-ти часов в школе -не менее 2х приемов пищи (завтрак и обед или обед и полдник) в зависимости от смены.

Порядок проведения родительского контроля и условия доступа родителей в помещения для приёма пищи должны быть установлены локальными актами самой школы. Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.

Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

  • Соответствие блюд утверждённому меню;
  • санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
  • объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; ( данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.)
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях, публикуются на сайте образовательной организации и могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.

То есть, есть шанс повлиять или изменить питание в школе в лучшую сторону. Общая задача рекомендаций следующая: организовать достойное здоровое питание детей в школах при участии родительского контроля, плюс провести информирование как детей так и родителей о принципах здоровой пищи с целью того, чтобы аналогичное питание было организовано у школьника дома.
В контексте решения задачи, определенной в Послании Президента России по организации бесплатного горячего питания обучающихся в образовательных организациях (учащиеся 1-4 классов), соблюдения требований Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ЦИТ «Аверс» разработал и предлагает Вам ИАС «Аверс: Расчет меню питания», решения по организации контролю качества питания учащихся образовательных организаций.
http://www.avers-edu.ru/2016/red.pngИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» позволяет учесть МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся ОО» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года), МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года).
http://www.avers-edu.ru/2016/red.png ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания»  обладает возможностью, в частности:

  1. Ввести электронный документооборот в организации питания;
  2. Обеспечение сбалансированного, безопасного и здорового питания обучающихся, в том числе учитывать запросы детей, нуждающихся в диетическом питании (аллергия, сахарный диабет, ОВЗ и др.) в соответствии с утвержденными ТК приготовления блюд, типовыми (циклическими) региональными (муниципальными) меню питания, согласно нормам СанПин, с учетом региональных (местных) особенностей, а также традиций национальной и конфессиональной кухни.
  3. Создание эффективной системы объективного электронного мониторинга рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов, соблюдения натуральных норм питания, как на уровне отдельной организации, так и на муниципальном (региональном) уровне.
  4. Планирование поставки продуктов питания в организацию с учетом фактических потребностей. Контроль соблюдения условий контрактов с поставщиками: по спецификации (товарной номенклатуре), объемам, качеству и цене поставляемых продуктов.
  5. Интеграцию с информационными системами, применяемыми в ОО и органах УО муниципалитета (региона), в том числе с бухгалтерскими системами, официальными сайтами учреждений (публикация меню текущего дня для различных категорий довольствующихся, отчетов о соблюдении натуральных и пищевых норм питания, др.).
  6. Создание условий для систематического независимого общественного (родительского) контроля организации и качества питания детей в образовательных учреждениях.

А приобрести программу ИАС "Аверс: Расчет меню питания" Вы может прямо сейчас
 
О бесплатных горячих обедах в школах можно прочитать здесь :
https://zen.yandex.ru/media/nedomat/utverjden-zakon-o-besplatnyh-goriachih-obedah-v-shkole-komu-polojeno-i-kogda-vstupit-v-deistvie-5e5f8587669c1f78da9277c6
Просмотров: 31 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0