В материалах раздела «Цифровая среда управления» рассматривается проблема внедрения цифровых технологий в управлении современными образовательными организациями. Использование цифровых технологий становится необходимым и значимым условием жизни в современном обществе, так как задействовано в любой сфере деятельности человека.
Цифровые технологии сегодня способствуют обеспечению сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных возможностей информационной среды, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания.
Несомненные достоинства электронных систем привели к тому, что они стали все шире распространяться в образовательной среде. Однако здесь цифровизация имеет определенные особенности ее использования.
Это связано, прежде всего, с иерархичностью, многоступенчатостью структуры управления образовательным учреждением. Например, учителя в школе подчиняются заведующему учебной части, который, в свою очередь, подчиняется директору, директор отчитывается перед местным министерством образования и т. д.
Условно органы управления образовательным учреждением можно разделить на три группы:
-
в первую группу необходимо включить, прежде всего, органы коллективного управления образовательного учреждения, например, педагогический, методический, попечительский советы и т. д.;
-
вторая группа включает должностных лиц учебного заведения, осуществляющих руководство всеми его звеньями и подразделениями. Это руководитель образовательного учреждения, его заместители, учебно-вспомогательный и административно-хозяйственный персонал и т. д.;
-
третью группу составляют разного рода общественные организации, участвующие в управлении образовательным учреждением и объединяющие, например, родителей (родительский комитет), учащихся, преподавателей (профком, методические секции) и пр.
Сложность управленческой системы образовательного учреждения вызывает необходимость организовать эффективное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, четко координировать их работу и добиваться эффективного выполнения своих обязанностей каждым из вышеуказанных органов и подразделений.
При этом одним из основополагающих условий результативного управления учебным заведением становится обеспечение администрации разных уровней оперативной, своевременной и достоверной информацией, отражающей динамику преобразований на всех уровнях руководства образовательным учреждением, что, в свою очередь, вызывает необходимость организовать обработку информации, по результатам которой принимаются соответствующие управленческие решения.
В этих условиях внедрение цифровых технологий, посредством которых руководители смогут получать результаты обработки больших массивов актуальных данных с минимальными трудовыми и временными затратами, является необходимой компонентой для выработки эффективного управленческого решения и доведения его до нижестоящих звеньев учебного заведения.
В целом внедрение цифровых технологий позволяет оптимизировать функционирование управленческих служб, осуществить оперативность и своевременность передачи информации, выработанной руководством, организовать надежную обратную связь, учет и контроль результатов управленческого воз- действия на всех уровнях управления учебным заведением.
В целом эффективность управления учебным заведением обеспечивается внедрением существующих в настоящее время цифровых технологий, использующих открытые технические платформы «клиент-сервер», которые позволяют создавать эргономичные, профессионально - ориентированные автоматизированные рабочие места не только для управленческого персонала учебного заведения, но и автоматизировать работу специалистов, участвующих в образовательном процессе и непосредственно обеспечивающих его.
Цифровизация образовательного учреждения позволяет создавать централизованные автоматизированные банки данных с финансово-экономической информацией об учебном заведении, со сведениями, относящимися к обеспечению образовательного процесса (например, отражать успеваемость каждого обучающегося, формировать приказы по контингенту и т. д.
Появляется возможность одновременного доступа к данным сразу для множества пользователей, принадлежащих к разным уровням управления, а также подключения к системе внешних пользователей (родителей, обучающихся и т. д.
При этом цифровая технология гарантирует сохранность информации, ее неуничтожимость, разграничение доступа в соответствии с уровнем полномочий, контроль данных при вводе в систему, защиту от несанкционированного доступа к информации и т. д.
Для организации автоматизации финансово-хозяйственной деятельности учебного заведения, требующей комплексного подхода, необходимо внедрять программные комплексы, которые обеспечивают создание информационной структуры, поддерживающей все направления функционирования образовательного учреждения. Благодаря внедрению такого программного комплекса административно-управленческий персонал получает возможность:
-
организовать электронный документооборот образовательного учреждения даже в случае территориальной распределенности его структурных подразделений;
-
использовать штрихкодирование для идентификации обучающихся, необходимой для пропуска в учебное заведение, в библиотечной системе и т. д.;
-
управлять ресурсным обеспечением учебного заведения (кадрами, финансами, материально-техническим обеспечением, благоустройством зданий и прилегающих территорий и т. д.);
-
формировать стандартные формы статистической и аналитической отчетности и т. д.
Таким образом, цифровизация в управлении образовательным учреждением обеспечивает эффективность управления всей деятельностью организации, что сказывается на повышении качества образовательного процесса, привлекательности учебного заведения для абитуриентов или будущих школьников, конкурентоспособного функционирования в течение длительного временного интервала, комфортности как для преподавательского состава, так и для обучающихся.
ЦИТ Аверс разработал и предлагает инновационные проекты цифровизации в деятельности образовательных организаций:
-
Цифровизация управления регионом;
-
Цифровизация управления общеобразовательными организациями;
-
Цифровизация управления дошкольными образовательными организациями;
-
Цифровизация управления учреждениями дополнительного образования;
-
Цифровизация управления учреждениями профессионального образования;
Для реализации проекта цифровизации ЦИТ Аверс предлагает образовательным организациям пакет программ:
-
ИАС «Аверс: "КРМ "Директор"
-
ИАС «Аверс: "ЭКЖ"
-
ИАС «Аверс: «Расписание»
-
ИС «Аверс: «Аттестат"
-
ИАС «Аверс: "Заведующий ДОУ"
-
ИАС «Аверс: "Расчёт меню питания"
-
ИАС «Аверс: "Порталы и сайты организаций системы образования"
-
ИАС «Аверс: "Библиотека"
-
ИАС "АВЕРС: Мониторинг библиотек"
-
ИАС «Аверс: "Электронный портфолио младших школьников"
-
ИАС "АВЕРС: Управление учреждением дополнительного образования"
-
ИАС "АВЕРС: Управление учреждением среднего профессионального образования"
-
ИАС "Зачисление в СПО"
-
ИАС «Аверс: WEB – комплектование»
-
ИАС "Зачисление в ОУ"
-
ИАС "АВЕРС: Регион. Контингент"
-
ИАС «Аверс: Система независимой оценки качества оказания услуг»
-
ИАС "Аверс: Электронное распределение путевок в оздоровительные лагеря"
-
Программная платформа "АВЕРС: Порталы и сайты организаций системы образования"
-
ИАС «Аверс: Система Аттестации Педагогических Кадров» (ИАС "Аверс:САПР")
В настоящее время продукцию предприятия ЦИТ Аверс успешно используют более 20.000 юридических пользователей в 68-ми субъектах федерации.
Предприятие является членом Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт», имеет государственную аккредитацию в области информационных технологий и большой опыт успешной реализации проектов федерального, регионального и муниципального значения, а также наиболее полный перечень готовых программных решений (линейки программных продуктов) для образовательных организаций в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных ( http://reestr.minsvyaz.ru).
С презентациями программных продуктов компании можно познакомится:
Кроме того ВЫ можете сделать прямо сейчас заказ на любую программу на нашем сайте
|