ЦИТ Аверс
Разработка  программного  обеспечения
   для  учреждений  образования

  • Главная
  • О программе
  • Вопрос-ответ
  • Оформить заказ
  • Наши координаты
ИАС "Аверс: Расчет меню питания"
templatemo home image

Информационно-аналитическая система (ИАС) «Аверс: Расчет меню питания» разработана ЦИТ Аверс.
Система предназначена для компьютеризации процесса планирования и организации питания в образовательных учреждениях различного типа. Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» позволяет автоматизировать работу медицинского работника, рассчитывающего расход продуктов питания, составление меню текущего дня и меню-требование; а также работу складского работника в учреждениях любого типа в соответствии с нормами СанПиН.
Работа с системой позволяет:

  • Организовать мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов;
  • Планировать поставки продуктов питания в учреждение.

Система информационно взаимодействует с бухгалтерскими программами, что позволяет осуществлять отчет перед бухгалтерией, как в печатном, так и в электронном виде. ИАС адаптирована для работы с несколькими пользователями одновременно, при условии наличия локальной сети в учреждении.

Использование данной ИАС полностью охватывает отчетный процесс организации питания и ведения складского учета в учреждениях любого типа.


О программе

Использование ИАС «Аверс: Расчет меню питания» возможно:

  • на уровне Управления образования (сетевая версия)
  • в отдельно взятой образовательной организации
  • в комплексе образовательных организаций.
Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс.
Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных.
Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы.
Программа документирована – руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.
Программа разрабатывалась при взаимодействии с детскими садами и школами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «АВЕРС: Расчет меню питания» активно внедряют в образовательных учреждениях России и СНГ.

templatemo home image
Системные требования



templatemo home image
Версия: 2.9.0

Дата выпуска: 02.08.2008
Дата последнего обновления: 16.10.2017
Демо-версия: cкачать
Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» предназначена для работы на IBM-совместимых персональных компьютерах, которые должны обладать следующими характеристиками:

  • Оперативная память объемом 256 Мб и выше (для Windows Vista/7 и выше от 1,5Гб)
  • Процессор с тактовой частотой 1 ГГц и выше;
  • Жесткий диск не менее 350 Мб свободного места;
  • Операционные системы Windows: XP/Vista/7/8/10 с последними пакетами обновлений; Linux: AltLinux 4 и выше, RedHat 4 и выше, Ubuntu 8 и выше; Unix: FreeBSD 6 и выше;
  • Монитор с разрешением экрана 1024 x 768 или выше;
  • CD/DVD-дисковод для установки и обновления программного обеспечения;
  • Сетевая карта для работы в составе ЛВС (Локальной вычислительной сети);
  • Принтер формата А4/А3 (А3 для печати специальных форм отчетов), для печати документов.

Руководство пользователя: cкачать

Возможности системы
templatemo watch
Продукты
Расчёт контракта по меню и сезонам, формирование заказа продуктов для поставщиков.
Читать далее
templatemo bay
Расчёт меню и блюд
Формирование меню-требование, накладных, меню для ролителей. Печать технологических карт.
Читать далее
templatemo search
Складской учёт
Оборотная ведомость, ведомость остатков. Выполнение контракта. Бракераж сырой продукции
Читать далее
Возможности системы

Работа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» основывается на справочниках, которые открыты для редактирования и пополняемы:

  • Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 3000 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Каждая технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления
  • Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд, в котором реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке. Пользователь может добавлять в справочник свои наименования продуктов, а так же редактировать данные о продукте. Для каждого продукта внесена информация о его энергетической ценности, пищевых веществах.
  • Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся
  • В систему включен справочник потери при термообработке, который содержит сведения по потерям БЖУ, веса, витаминов и минералов при термической обработке продуктов питания.
  • В системе предусмотрены различные настройки, позволяющие адаптировать ее для более комфортного использования.
Возможности системы

ИАС "Аверс: Расчет меню питания" позволяет:
  • В автоматическом режиме, исходя из данных внесенных в справочники «Продукты» и «Технологические карты», создавать, копировать и использовать уже имеющиеся технологические карты.
  • Система позволяет формировать меню текущего дня на основе типового меню либо с использованием справочника технологических карт. В меню текущего дня указана схема питания, количество довольствующихся, которое можно указать как для приема пищи, так и для отдельного блюда. На основании меню текущего дня можно осуществлять списание продуктов со склада. Система позволяет формировать основное, дополнительное и возвратное меню.
  • Автоматизировать составление цикличного периодического типового (10-ти и 20-ти дневного) меню, контролируя выполнение норм по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности, а так же среднесуточному набору продуктов и соотношению калорийности за день.
  • Автоматизировать ведение складского учёта (приход, расход продуктов).
  • Контролировать расчёт остатка продуктов на складе, формировать отчеты.
  • На основании справочника «Потери при термообработке» производить автоматический расчёт веса готового блюда, БЖУ, витаминов, минералов и энергетической ценности с учетом различных видов термообработки.
  • Вести расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке и учетом процента несъедобной части;
  • Осуществлять функцию копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
  • Автоматически делать перерасчет на 100 грамм при вводе ингредиентов на выход блюда.
templatemo home image
Результатом работы системы являются:
templatemo home image
Отчет
«Ведомость анализа используемого набора продуктов»
В отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов
templatemo home image
Отчет
«Меню для родителей»
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать меню для родителей. Возможен вывод меню отдельно для каждой категории довольствующихся либо общее меню.
templatemo home image
Отчет
«План-меню»
За любой период времени отдельно для каждой из категорий довольствующихся
templatemo home image
Отчет
«Справка о выполнении натуральных норм питания»
В отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.)
templatemo home image
Технологические карты
сборник рецептур
приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.
templatemo home image
Примерное 10 (20)-дневное меню
для организации питания детей

При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Предусмотрено использование 10(20)-дневного меню. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДОУ с 12-часовым пребыванием детей предусмотрено 4-разовое питание.

templatemo home image
Бракеражная ведомость готовой продукции
Контроль качества приготовленных блюд

По результатам проверки делаются записи о доброкачественности продукции в бракеражной ведомости. И отпадает необходимость вести вручную журнал бракеража готовой продукции.

templatemo home image
Меню-требование
Полученное в результате работы меню-требование может быть передано в электронном виде для последующей обработки в автоматизированной системе бухгалтерского учета и отчетности ИАС «Аверс: Бухгалтерия» и другие бухгалтерские программы.
Функциональные возможности
ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания»
  • Формирование Меню Текущего Дня

    • Создание уникального Меню Текущего Дня для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
    • Корректировка списка блюд на день;
    • Корректировка списка ингредиентов в блюде;
    • Корректировка численности довольствующихся для каждой из категорий по каждому из приемов пищи в отдельности;
    • Корректировка численности довольствующихся по любому из блюд в отдельности;
    • Корректировка выхода блюда (при необходимости) вручную;
    • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня;
    • Использование ранее созданных и откорректированных Меню Текущего Дня при работе впоследствии.
  • Формирование Меню – Требования

    • Загрузка в один отчет до шести категорий одновременно;
    • Автоматический расчет суточной пробы;
    • Корректировка общего расхода продуктов в зависимости от остатков продуктов питания на складе;
    • Корректировка расхода продуктов в зависимости от остатков для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
    • Корректировка расхода продуктов в зависимости от остатков для каждого приема пищи;
    • Автоматическое отображение текущих остатков в случае ведения склада в программе с учетом фасовки;
    • Автоматическое отображение стоимости каждого из продуктов в случае ведения склада в программе;
    • Автоматический расчет для округления веса продукта до целых упаковок в случае ведения склада (автоподбор из более крупной фасовки, затем добор из более мелкой);
    • Автоматическая пропорциональная корректировка норм продуктов и выхода порций в случае изменения общего веса продукта;
    • Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати;
    • Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Меню – Требований.
  • Формирование Бракеражной Ведомости Готовой Продукции

    •     Три отчетные формы, выбор любой из них обусловлен потребностями пользователя;
    •     Редактирование любой из отчетных форм (проставление органолептических оценок, оценок оформления блюд, оценок доброкачественности продуктов, времени окончания приготовления блюд, времени проведения органолептической обработки);
    •     Автоматический расчет отклонения фактического веса от планируемого в отчетной форме №2;
    •     Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати;
    •     Неограниченное по времени хранение ранее созданных и откорректированных Бракеражных Ведомостей.
  • Складской учет продуктов с возможностью детализации для различных фасовок:

    •     Внесение текущего остатка продуктов, хранящихся на складе, на момент начала ведения складского учета;
    •     Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированного справочника Типовых Меню с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
    •     Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированных Меню Текущего Дня с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
    •     Возможность указать разное число довольствующихся для различных приемов пищи в пределах одной категории при формировании отчета «Заказ продуктов питания»;
    •     Корректировка списка продуктов при формировании заказа;
    •     Корректировка общего заказываемого веса продуктов;
    •     Автоматический экспорт в редактор электронных таблиц отчета «Заказ продуктов питания»;
    •     Возможность указать период, на который осуществляется заказ продуктов питания;
    •     Формирование списка поступивших на склад продуктов либо на основании ранее созданного заказа, либо последовательным добавлением продуктов в список;
    •     Корректировка списка поступивших на склад продуктов;
    •     Корректировка веса поступивших на склад продуктов;
    •     Возможность указать срок годности каждого из продуктов в отдельности;
    •     Автоматическое формирование списка расходуемых продуктов на основании ранее составленного и откорректированного Меню – Требования (основного и дополнительного);
    •     Корректировка расходуемой фасовки с учетом срока годности, путем выбора из наличия на складе;
    •     Формирование списка продуктов на списание (с автоматическим отображением текущего остатка для каждого из продуктов) путем последовательного добавления в список;
    •     Формирование списка возвращаемых с пищеблока на склад продуктов на основании ранее составленного возвратного Меню – Требования, с учетом предыдущего расхода по основному Меню – Требованию;
    •     Формирование списка продуктов, возвращаемых поставщику путем последовательного добавления продуктов в список;
    •     Неограниченное по времени хранение всех списков движения продуктов;
    •     озможность проверки действий пользователя на вкладке «Текущий остаток».

  • Формирование дополнительных отчетов медицинского работника

    •     Отчет «Меню Для Родителей» для каждой из категорий в отдельности;
    •     Отчет «Меню Для Родителей (Сад + Ясли)» совместно для основных категорий;
    •     Отчет «Меню для родителей» с возможностью выбора категорий;
    •     Отчет «Ведомость Анализа Используемого Набора Продуктов» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
    •     Отчет «Ведомость Анализа Используемого Набора Продуктов» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
    •     Отчет «Справка О Выполнении Натуральных Норм Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
    •     Отчет «Справка О Выполнении Натуральных Норм Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
    •     Отчет «План – меню» за любой период времени для каждой из категорий довольствующихся отдельно;
    •     Отчет «Ведомость Контроля За Рационом Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени со сведением наименований продуктов в группы по типам (Кисломолочные напитки и продукты, Сметана, Творог, Овощи свежие и т.д.);
    •     Отчет «Ведомость Контроля За Рационом Питания» в отдельности для каждой из категорий за любой период времени с детализацией для каждого из наименований продуктов в отдельности;
    •     Отчет «Технологическая Карта»;
    •     Отчет «Справочник Технологических Карт»
    •     Отчет «Меню – раскладка» для любого выбранного количества типовых дней в отдельности для каждой из категорий;
    •     Отчет «Натуральная норма питания» с учетом выбранных к отображению типовых меню для каждой из категорий в отдельности;
    •     Отчет «Примерное ХХ-дневное Цикличное Меню» для любого количества ранее составленных Меню Текущего Дня.
    • >    
  • Формирование дополнительных отчетов работника склада

    •     Отчет «Остаток» (перечень наименований продуктов с указанием количества в кг с положительным балансом на текущую дату);
    •     Отчет «Остаток (все продукты)» (перечень всех наименований продуктов с указанием количества в кг на текущую дату как с положительным, нулевым так и отрицательным балансом);
    •     Отчет «Оборотная ведомость по одному продукту» (перечень движений по каждому из наименований продуктов в отдельности за текущий месяц);
    •     Отчет «Оборотная ведомость (по всем продуктам)» - Форма по ОКУД 0504035 – перечень движений продуктов питания за месяц;
    •     Отчет «Оборотная ведомость (по всем продуктам на складе)» - сводный отчет – аналог книги кладовщика.
    •     Автоматический экспорт в редактор электронных таблиц всех дополнительных отчетов складского работника для дальнейшей печати.
    •     Отчет «Накопительная Ведомость» (перечень всех наименований продуктов с указанием веса в кг, цены, стоимости за любой период времени, общая сумма и детализация по датам);
    •     Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати.
    •     Отчет «Накопительная Ведомость» (перечень всех наименований продуктов с указанием веса в кг, цены, стоимости за любой период времени, общая сумма и детализация по датам по стоимости);
    •     Отчет «Журнала бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок» перечень израсходованных за указанный период наименований продуктов, у которых при поступлении указан срок годности по форме, рекомендованной СанПин 2.4.1.3049-13 (пункт 14.1, Приложение №5);
    •     Отчет «Бракеражная ведомость сырой (скоропортящейся) продукции» перечень израсходованных за указанный период наименований продуктов, у которых при поступлении указан срок годности;
    •     Автоматический экспорт отчета в редактор электронных таблиц для последующей печати.

  • Корректировка справочников

    •     Корректировка справочника «Продукты»
    •     Корректировка справочника «Таблица перерасчета»
    •     Корректировка справочника «Потери при термообработке»
    •     Корректировка справочника «Технологические карты»
    •     Корректировка справочника «Типовые меню»

  • Гибкая настройка параметров программы

    •     Уникальная схема питания для каждой из категорий довольствующихся;
    •     Выставление различной плановой стоимости для каждой из категорий довольствующихся в отдельности;
    •     Выбор уникальной схемы отображения основных категорий;
    •     Автоматическое заполнение полей исполнителей (расшифровка подписей) в отчетах;
    •     Автоматическое заполнение полей исполнителей (должность) в отчетах;
    •     Автоматическое заполнение поля наименования учреждения в отчете Меню – Требование;
    •     Увеличение/ уменьшение точности расчетов для всего списка продуктов (по умолчанию расчет до грамма);
    •     Последовательность отображаемых данных (нормы, выходы порций, итоговые колонки) в зависимости от проставленного порядкового номера категории в отчетах Меню – Требование и Бракеражная ведомость готовой продукции;
    •     Выбор кодировки экспортируемого отчетного файла из выпадающего списка (кодировка зависит от программы, используемой бухгалтером);
    •     Выбор отображения либо всех типовых меню и технологических карт, либо только для интересующего региона, либо нескольких регионов.


Новое в версии:
Версия 2.9 от 16.10.2017:

В рамках выполнения работ по развитию инструментальной среды информационной поддержки информационно-аналитической системы «Аверс: Расчёт Меню Питания», предоставляемой в электронном виде, ООО «ФинПромМаркет-XXI» Группы Компаний АВЕРС, были осуществлены следующие доработки в программе ИАС «АВЕРС: Расчёт Меню Питания» версии 2.9:

Параметры системы:

  • Ускорен и визуализирован процесс обновления Базы Данных.
  • Добавлена функция автоматического резервного копирования базы данных при каждом запуске программы.

Справочники системы:

  • Обновлена справочная (методическая) информация по работе с системой.
  • Добавлен расчет Энергетической ценности, БЖУ и веса готового блюда в зависимости от вида термической обработки.

Типовое меню, Меню требование:

  • Добавлен расчет общей стоимости дня в МТ.
  • Добавлена возможность редактировать итоги по приемам пищи в МТ.

Отчеты:

  • Добавлен отчет «Меню для родителей» с возможностью выбора требуемых категорий довольствующихся.
  • Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 добавлена форма №3 Бракеражной ведомости готовой продукции.

Склад:

  • Добавлены фильтры по датам при выборе заказа продуктов питания при загрузке его в поступление на складе.
  • Добавлена синхронизация окон при добавлении рабочей даты на складе.
templatemo home image
Учебные материалы
templatemo home image
Для быстрого освоения программы Вы можете ознакомиться со следующими материалами:

  • Руководство пользователя ИАС "АВЕРС: Расчет меню питания" v.2.9
  • Рацион питания в ДОУ. Автоматизированный расчет меню. Опыт г.Железногорска Курской области
  • План проведения вебинаров
  • Презентация ИАС "АВЕРС: Расчет меню питания"
  • Установка программы
  • Обновление версии
  • Рекомендуемая последовательность работы с программ
  • Ежедневная работа с программой
  • Настройка параметров программы

Говорят наши друзья

Опыт работы с программой "Аверс: Расчет меню питания" в детских садах г.Кирова

Регистрация
Наши дипломы

Продукты компании ЦИТ "Аверс" были отмечены на многих авторитетных конференциях и выставках, благодаря надежности, высочайшему качеству программного обеспечения, предоставляемых услуг, а также интенсивному развитию программ в регионах России и странах СНГ. Признание и успех – это не повод останавливаться на достигнутом.

gallery 1

Диплом ИТО-2011

ЦИТ "Аверс" награжден за лучший программный продукт ИАС "АВЕРС: Расчет меню питания" на XXI-й международной конференции-выставки ИТО-2011

gallery 2

Диплом ИТО-2012

ЦИТ "Аверс" награжден за лучшее программное решение по формированию системы управления дошкольной образовательной организацией - "АВЕРС: Электронный детский сад" на базе ИАС "АВЕРС: Заведующий ДОУ" и ИАС "АВЕРС: Расчет меню питания" на XXII-й международной конференции-выставки ИТО-2012

gallery 3

Диплом ИТО-2013

ЦИТ "Аверс" награжден за лучшее программное решение по формированию системы управления дошкольной образовательной организацией - "АВЕРС: Электронный детский сад" на базе ИАС "АВЕРС: Заведующий ДОУ" и ИАС "АВЕРС: Расчет меню питания" на XXIII-й международной конференции-выставки ИТО-2013

Вопрос - ответ
Вопрос ответ

Оформить заказ

Нашими стратегическими целями всегда будут: предвосхищать запросы самых требовательных клиентов и предлагать максимально широкий выбор услуг, первоклассные торговые условия и клиентскую поддержку. В работе с Заказчиком мы используем весь многолетний опыт и арсенал знаний, все то ценное, что накопила за годы работы в области информационных технологий наша компания. Обратившись к нам, Вы всегда найдете понимание и готовность к сотрудничеству, квалифицированное и оперативное решение стоящих перед Вами задач.

Мы предлагаем испытанные и надежные решения, в которых максимально учитываем технические требования и финансовые возможности Заказчика.

Предметом гордости коллектива компании является тот факт, что мы до сих пор развиваем и сопровождаем системы, созданные много лет назад.

Наши координаты

 

 

Группа компаний АВЕРС
НПП "ФинПромМаркет-XXI"
107140 г. Москва, ул. Русаковская, 13,
"Бородино Плаза"
Телефон:
+7 (495) 909-03-60
E-mail:office@iicavers.ru,
h-line@iicavers.ru

Наверх
Copyright © 2017 ЦИТ Аверс
facebook
google plus
twitter