Настройка сервера на Windows Server 2003
|
|
Limit36 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:23 | Сообщение # 1 |
| Всем привет! Честно признаюсь, что чайник в администрировании, именно поэтому обращаюсь к ВАМ! Читал здесь различные темы, но мне нужно комплексно подсказать, что за чем идет, пошагово...Опишу ситуацию, работаю в школе и пришло время создать сеть на основе сервера. Из чего будет состоять сеть: - сервер на Windows Server 2003; - рабочие машины учителей с установленной Win XP/7 (порядка 40 машин); - ADSL- модем для выхода в интернет (со статическим IP); - коммутаторы. На сервере будет установлено ПО "Аверс Директор" и "Аверс Электронный Журнал" (их настройку я знаю), я так понимаю UserGate ну и все что потребуется для работы сервера в целом. Задачи: - установить и настроить Windows Server 2003; - настроить доступ в интернет рабочих машин через сервер (на данный момент обеспечение интернетом идет напрямую через модем); - настроить удаленный доступ к серверу из дома (я так понимаю это удаленное подключение через VPN); - так как от школ требуют школьные сайты, то необходимо, чтобы функционировал сайт школы; - в будущем можно будет настроить почтовый сервер (уже пробовал, вроде ничего сложного нет). Устанавливать Windows Server пробовал, настраивал по минимуму (active directory, DHCP, удаленный доступ).
Очень прошу мне в этом помочь, потому что по отдельности какой то материал найти могу, а чтобы в целом все продумать не получается(( Заранее всех благодарю за поддержку! Прилагаю схему школьной сети... 1.jpg
|
|
| |
unit4 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:30 | Сообщение # 2 |
| Limit36 Я думаю, реализовать весь функционал на одном сервере не получиться. Веб и почта будут кушать много. Предлагаю следующее. Если Вам нет необходимости как то фильтровать трафик, то раздачу интернета можно оставить на стороне ADSL. Какие сервисы вы хотите поднять на сервере? Что касается удаленного доступа, то для чего? Что вы будете делать и не подойдет ли вам тот же TimeViewer? Сайт школы можно сделать на любом бесплатном хостинге (не в курсе про какие то особые требования для сайта школ).
И да, почему именно w2k3? Насколько я знаю, в школах сейчас идет программа с использованием СПО.
|
|
| |
Limit36 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:03 | Сообщение # 3 |
| unit4 Фильтровать трафик придется, так как подключены и кабинеты информатики, и учительские в кабинетах, бухгалтерия, секретарская, директор. В целом конечно сервер только и нужен для электронного журнала (так как даже для элементарного обновления приходится час ехать на работу, чтобы обновить журнал или аверс), хочется чтобы интернет работал без сбоев, каждый компьютер проходил авторизацию, конечно может я много лишнего пытаюсь придумать на одном сервере, просто хочется научится уже его обслуживать... Так же слышал про такие фишки, как установка с сервера автоматизировано пакет программ, чтобы не бегать по этажам... Сайт конечно сделал, правда на платном хостинге (так как был случай, что на бесплатном из- за рекламы одного директора не хило оштрафовали). Почту конечно можно и не устанавливать, вполне возможно сделаю локальный джабер.
|
|
| |
unit4 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:04 | Сообщение # 4 |
| Limit36 Что за ПК будет использоваться в роли сервера?
|
|
| |
Limit36 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:05 | Сообщение # 5 |
| Intel Core i5 750, ОЗУ 8 Гб, 4 Тб
|
|
| |
AmidMX | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:06 | Сообщение # 6 |
| Limit36 сервер на Windows Server 2003. Почему не 2008R2?
|
|
| |
Limit36 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:09 | Сообщение # 7 |
| AmidMX KMS есть и на 2008R2, приобретали они вроде в январе 2010 года, просто был человек, который мог мне подсказать что как делать в Win Serv 2003, поэтому и попробовал именно на ней
|
|
| |
unit4 | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:09 | Сообщение # 8 |
| Limit36
4 Тб Это сколько винтов? Если 2 то рейд1, если 4 то рейд5, только для этого желательно купить рейд контроллер. Поднять на нем AD,DNS,DHCP,поставить Kerio или USerGate, для чего есть лицензия. Кстати w2k3 или w2k3r2? Ну и собственно тык My WebPage
|
|
| |
Limit36 | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:17 | Сообщение # 9 |
| unit4 Ошибся, при покупке было 4Тб, сейчас 2 х 1Тб. Windows Server 2003 R2 х32. Лицензия у нас на UserGate. А чем отличается от него Kerio? Вроде еще слышал о ТрафикКонтрол вроде
|
|
| |
Musik | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 10:06 | Сообщение # 10 |
| Limit36 подсказать, что за чем идет, пошагово Вы шутите? Дорога будет очень длинная, Вам лучше живого специалиста пригласить. За это сообщение сказали спасибо: Tronutij
|
|
| |
Limit36 | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 10:07 | Сообщение # 11 |
| Musik Ну не то чтобы по шагово, а например: установите DHCP AD, добавьте пользователей, DNS, установите прокси-сервер с помощью UserGate (хорошая информация по нему тут и тут), как то так я имел в виду))
|
|
| |
Lotto | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 10:09 | Сообщение # 12 |
| Limit36
Используйте программы лицензирования Microsoft для школ. Стоят сущие копейки даже по школьным меркам, а позволяют использовать почти любой софт. Правда, только для обучения, но кто там будет разбираться - обучение, продуктив...
установить и настроить Windows Server 2003
2008 R2 как минимум. А с учетом того, что все равно с нуля учиться придется, лучше сразу 2012.
Использование виртуализации. 1 Гб ОЗУ пою хост-систему плюс еще 1 Гб под виртуалку с контроллером домена AD. Итого 2 Гб.
настроить доступ в интернет рабочих машин через сервер (на данный момент обеспечение интернетом идет напрямую через модем);
Microsoft TMG 2010. 2 Гб ОЗУ.
настроить удаленный доступ к серверу из дома (я так понимаю это удаленное подключение через VPN);
Тоже возможно через TMG, хотя потребуется разбираться в не самых тривиальных вещах.
- так как от школ требуют школьные сайты, то необходимо, чтобы функционировал сайт школы;
Отдельная виртуалка, веб-сервер публикуется через тот же TMG. 1 Гб ОЗУю
- в будущем можно будет настроить почтовый сервер (уже пробовал, вроде ничего сложного нет).
Зависит от сервера. Если что-то простое и бесплатное, то еще 2 Гб ОЗУ.
Итого 7 Гб ОЗУ из ваших 8. Дисковый контроллер в вашей машине наверняка никакой, будут заметные тормоза, но в целом шевелиться будет.
Проблема: ПК не предназначены для постоянной работы под нагрузкой. Железо будет дохнуть, а у вас все яйца в одной корзине.
а например: установите DHCP AD, добавьте пользователей, DNS, установите пррокси-сервер с помощью UserGate (хорошая информация по нему тут и тут), как то так я имел в виду))
Это будет не "инструкция", а том на полсотни страниц как минимум. Никто вам его не напишет, во всяком случае, бесплатно. За это сообщение сказали спасибо: Tronutij
|
|
| |
Limit36 | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 10:10 | Сообщение # 13 |
| Lotto Вот ваша инструкция уже о многом говорит "что да как", и теперь в курсе что сколько потребляет, думаю что допустим тот же почтовый сервер можно отложить, и сайт тогда тоже, пока с ним проблем не было. Microsoft TMG 2010- об этом ни разу не читал, надо посмотреть что это за штука) О Windows Server 2012 прочитал только несколько дней назад, даже если и заинтересует думаю можно попробовать заказать... Мы как раз таки и используем программы лицензирования Microsoft для школ, и стоит действительно копейки...
Спасибо вам за развернутый ответ!
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 12.08.2014, 17:05 | Сообщение # 14 |
| Лучше всего для раздачи интернета и его фильтрации Frebsd+squid+dansguardian+Squidguard+Clamav+Sslstrip ну и бинд можно,кому лень это все настраивать то https://www.pfsense.org/ и http://www.ipfire.org/, ну (если финансирование позволяет) Cisco и Juniper стабильней будет чем UserGate и Kerio
|
|
| |
Евгения | Дата: Четверг, 22.11.2018, 23:09 | Сообщение # 15 |
| Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85, не обращайте внимания на слова робота, дожитесь ответа, Евгения.
|
|
| |