FAQ (вопрос/ответ)

Вопрос. Как приобрести справочник технологических карт?

Ответ. Справочники тех карт продаются в книжных магазинах, если нужен справочник тех карт Москвы, то этот справочник раздавался Департаментом.
В программе "Аверс: Расчет меню питания"  имеются тех. карты различных территорий


Вопрос. Где можно скачать "Руководство пользователя  "Расчёт меню питания"?

Ответ. Скачать  Руководство пользователя "Расчет меню питания v.2.8" пользователь может на нашем сайте на странице "Руководства пользователей"

По всем вопросам приобретения пособий необходимо обращаться к начальнику отдела маркетинга группы компаний "Аверс"

Гиль Анастасии Васильевне
 
по адресу E-mail: gil-a@mail.ru


ООО "ФинПромМаркет- ХХI"
Москва, пер.Денисовский, д.4
Тел.: +7(499) 265-12-31, +7 (903) 250-61-59
E-mail: office@iicavers.ru,    aversdir@mail.ru
http://www.iicavers.ru


Вопрос. Почему уменьшается вес порционных продуктов? Они не могут уменьшаться.

Ответ. Было заявлено изначально одно количество детей, а пришло больше. Не надо увеличивать количество детей в меню текущего дня в таком случае. Нужно создать дополнительное меню, в котором исключить недостающие порционные продукты, чтобы не происходило их разделение.


 
Вопрос. Как создать экспортный файл? Я создала *.dbf файл, но на диске он не сохранился. Что делать? Как записать *. dbf файл на диск? Я экспортировала *.dbf файл, но найти не могу и туда попадают только данные за один день. Как мне быть?
 
Ответ.  Последовательность и принцип создания экспортного файла *.dbf подробно описаны на нашем сайте и в кратком руководстве по создания файла *.dbf

 
Вопрос. Почему уменьшается вес порционных продуктов? Они не могут уменьшаться.
 
Ответ. Видимо было заявлено изначально одно количество детей, а пришло больше. В таком случае не надо увеличивать количество детей в меню текущего дня. Нужно создать дополнительное меню, в котором исключить недостающие порционные продукты, чтобы не происходило их разделение. 

Вопрос.
Как создать "Ведомость анализа используемого набора продуктов"?
Почему не проставляются нормы в "Ведомость анализа используемого набора продуктов"?
Почему не подсчитывается энергетическая ценность, белки, жиры и углеводы в "Ведомости анализа используемого набора продуктов"?
Почему для сада и яслей выходят одинаковые суммы потребляемых продуктов, они же получают разные нормы?

Ответ. Пошаговая инструкция построения отчета и принципы построения отображены в кратком руководстве по созданию "Ведомости анализа используемого набора продуктов"?


Вопрос. У меня неправильная (завышенная) норма молока в какао-напитке. Как исправить?

Ответ. Для данного блюда в методических указаниях от Департамента образования г.Москвы предложено 2 варианта приготовления (2 технологические карты). Проверьте, чтобы в меню текущего дня была указана карта с использованием воды №117, а не №117а.

Вопрос. Процент жирности масла (молока, рыбы, сыра, сметаны), название хлеба в гренках не соответствует привозимому. Каждый раз привозят разные наименования продуктов. Как их исправить?

Ответ. Исправлять нужно на этапе редактирования меню текущего дня. Открыть соответствующую технологическую карту и произвести замену наименования, путем удаления неподходящего и добавлением нужного.


Вопрос. Процент жирности масла (молока, рыбы, сыра, сметаны), название хлеба в гренках не соответствует привозимому. Всегда привозят одинаковые наименования продуктов. Как их исправить?

Ответ. Исправлять можно как на этапе редактирования меню текущего дня (нужно будет делать это каждый раз) или в типовых меню (один раз). НО типовые меню должны быть созданы свои, т.к. стандартные не поддаются редактированию.


Вопрос. Как добавить хлеб и воду в меню на весь день?

Ответ. Данные продукты внесены в прием пищи "На весь день", он автоматически выключен в параметрах, поскольку идет несоответствие наименований хлеба с другими приемами пищи. Надо: либо включить данный прием пищи и корректировать его каждый день, либо создать свои типовые меню и добавить туда сразу свои (используемые постоянно) наименования продуктов.


Вопрос. Бухгалтер требует расписывать подробно блюдо компот из свежемороженых ягод (какие конкретно использовались ягоды). Используем не прессованные дрожжи, а сухие.

Ответ. Добавить новое наименование в справочник "Продукты".   Далее исправлять на этапе редактирования меню текущего дня. Открыть соответствующую технологическую карту и произвести замену наименования, путем удаления неподходящего и добавлением нужного.


Вопрос. Как добавить новые наименования продуктов?

Ответ. См. раздел "Добавление продукта" Руководства пользователя "Аверс: Расчет меню питания".


Вопрос. Почему в колонке "проба" в отчетной форме МТ пусто (или ноль), хотя продукт используется (сметана, зелень).  Почему мука в соусе не отображается? Не считает соль, чай?

Ответ. Проверьте точность расчетов для данных продуктов в справочнике "Продукты", параметр "Количество цифр после запятой". Скорее всего необходимо увеличить количество цифр после запятой для данного продукта. См. Руководство пользователя  "Аверс: Расчет меню питания"..
О погрешностях, связанных с точностью расчетов, см. также описание редактирования меню-требования в  Руководства пользователя  "Аверс: Расчет меню питания".


Вопрос. Почему все технологические карты указаны с весом готового блюда 100г?

Ответ. Так они представлены в Методических указаниях по организации питания детей в ДОУ. Способы изменения веса готового блюда описаны в Руководстве пользователя  "Аверс: Расчет меню питания".


Вопрос. Почему такой мелкий шрифт в отчете "Меню-требование"? Измените, увеличьте шрифт!!!

Ответ. Экспорт таблиц осуществляется автоматически в выбранный при установке редактор электронных таблиц. Компьютер автоматически подбирает оптимальный шрифт. В случае, если он вас не устраивает, изменить его можно самостоятельно, подобрав и другие параметры документа, используя возможности редактора электронных таблиц.


Вопрос. У меня на компьютере не открывается файл .dbf

Ответ. Он не должен открываться. Это ваш электронный отчет, который откроется в программе бухгалтера.


Вопрос. Файл .dbf не открывается в программе бухгалтера.

Ответ. Проверьте правильность внесенных кодов (продукты, категории, организация). Проверьте правильность имени файла. См. "Краткое руководство" по созданию файла .dbf


Вопрос. Не указаны энергетическая ценность, белки, жиры и углеводы для многих продуктов.

Ответ. Данных сведений в "Методических указаниях по организации питания детей" в ДОУ от Департамента образования г.Москвы нет.


Вопрос. Просьба ввести сезонные салаты!

Ответ. Они в программе присутствуют с самого начала. Помечены литерой "с" после номера технологической карты.


Вопрос. Почему отсутствует типовое меню для персонала (спец.сада, школы и т.п.)?

Ответ. Потому, что в методических указаниях Департамента образования присутствует только два типа меню: САД и ЯСЛИ.


Вопрос. Консервированные продукты (соленые огурцы, зеленый горошек) должны идти чистым весом.

Ответ. Соленые огурцы и идут чистым весом. Горошек внесен соответственно технологическим картам из методических указаний - с водой. Если требования отличаются, вы можете самостоятельно изменить сведения о брутто для горошка (как впрочем и для любого другого продукта) в  технологической карте. Либо каждый раз в меню текущего дня, либо в созданных самостоятельно типовых меню необходимо изменить данные в технологической карте.


Вопрос. Как вести отдельный склад для сотрудников?

Ответ. Создать новые наименования продуктов с другими кодами, внести их в технологические карты, используемые для составления меню для сотрудников. Далее действия аналогичны ведению склада для детей.


Вопрос. У меня проба берется на сад и на ясли, а надо только на сад.

Ответ. Проба должна браться в полном объеме со всех блюд, получаемых детьми. См. СанПин. В программе проба берется в зависимости от последовательности загружаемых категорий. См. Руководство пользователя  "Аверс: Расчет меню питания".


Вопрос. Овощи (морковь, свекла, картофель) часто поступают в счет товарного кредита. Как это учесть при работе с программой?

Ответ. Либо изменять на время товарного кредита код продукта напротив соответствующих наименований, либо вводить новые наименования в справочник продуктов и производить замену в технологических картах.


Вопрос. Почему яйца в раскладке идут в граммах, хотя выставлена галочка "Измерять в штуках"? Почему код продукта идет сразу после наименования, а не в конце таблицы? Почему проба не выводится отдельной колонкой? Почему нет колонки "На довольствующихся"?

Ответ. Вид отчета меню-требования настраивается в пункте главного меню программы "Параметры". Подробно описано в Руководстве пользователя  "Аверс: Расчет меню питания".


1-25 26-33